МАНИФЕСТ

Главная \ О НАС \ МАНИФЕСТ
МАНИФЕСТ
 
Полагая, что Верховный Совет Древнего и Принятого Шотландского Устава, является единственным приемником состоявших из 25 градусов Клермонтского капитула 1754 года, Совета императоров Востока и Запада, Устава Гередома и Устава Царственной тайны (Устава Совершенства), признавая неизменность положений Устава, изложенных в Конституциях, Основных Законах и Регламентах 1762 и 1786 годов, принимая во внимание учреждение в 1801 году Верховного Совета тридцать третьего и последнего градуса ДПШУ, руководствуясь принципами царственного искусства розенкрейцеров и обетами служения христианских духовно-рыцарских и светских Орденов, придерживаясь универсальных, традиционных, цивилизационных ценностей и норм христианской морали, Верховный Совет России ДПШУ провозглашает следующее:
Наши предшественники, российские масоны XVIII века, восприняв перечисленные принципы, утверждали, что организация Вольных Каменщиков в целом – это Царственный и Святой Орден. Задачей каждого посвященного становится совлечение ветхого Адама, умеренность, стяжание благоразумия и божественной премудрости коих невозможно достичь без борьбы с собственными страстями и слабостями.
Учреждение Ордена Вольных Каменщиков в том виде, в котором мы его знаем, относится к 1717 году. Однако в основе Ордена лежат правила, утвержденные в различных манускриптах, написанных задолго до этой даты.
Орден руководствуется особыми правилами – ландмарками, число которых варьируется в разных странах, однако 5 неизменных ландмарок являются обязательными:
1. Масон исповедует веру в Бога;
2. Книга Священного Закона является фундаментальной и неотъемлемой частью Ложи, открытой и доступной во время работ всем братьям;
3. Масоном может быть мужчина зрелого возраста, который должен быть свободным;
4. Масон добровольно принимает служение Господу и масонскому братству;
5. Масон верит в бессмертие души.
Эти 5 ландмарок идентичны во всех масонских кодексах и входят во все масонские Конституции, а нарушение или отказ от любой из них приводит к тому, что масонство перестает быть не только регулярным, но и масонством вообще.
Эти принципы всегда лежали и лежат в основе деятельности нашего Ордена.
Сегодня мы являемся свидетелями глобальной трансформации человеческого мира. Нам говорят, что парадигма культуры, задавшая направление и рамки развития цивилизации, начиная с эпох Возрождения и Гуманизма, исчерпана. Потому и не рождаются больше новые великие идеи, произведения искусства и т.п. Прежняя история завершается. Ее путеводные нити, выверенные знаки, символы изнашиваются, стираются, становясь непереводимыми на язык повседневности, либо прочитываются иначе: произвольно, разноречиво. И нам нужно понять, может ли масонство, игравшее определенную, иногда решающую роль в развитии современной цивилизации в прошлом, быть настолько же востребованным и актуальным сегодня. Для этого нужно определить, что изменилось в мире, что сегодня представляет собой человечество и каков на сегодняшний день потенциал масонства, могут ли быть востребованы его традиционные принципы и ценности, либо, действительно, это отживший рудимент культуры и, в крайнем случае, масонство может сохраниться лишь в его либеральной, модернизированной оболочке, или же остаются одной из форм спасения только для своих членов?
В XVII веке, когда акцент в масонских трудах сместился на поиск земных истин и обмен знаниями, это привело, в конечном счете, к созданию основ современного естествознания и затем стало базой для промышленной революции.
В XVIII-XIX веках свободный обмен идеями среди Вольных Каменщиков, осмысление идеи «человека» и его места в мире, привели к новому пониманию принципов Свободы, Равенства, Братства и создали предпосылки для эпохи Просвещения. Эпоха Просвещения привела к французской и американской революциям, одним из последствий которых стало лишение власти ее сакральности.
В итоге идеи Просвещения принесли человечеству прогресс, освободили его от рабства и сделали идеи свободы и равенства человека абсолютными.
В результате, ранняя европейская цивилизация, в которой центрами власти были феодалы, вольные города и церковь, а династическая власть безусловно признавалась дарованной Богом, пройдя через десакрализацию государственного устройства, отделение церкви от государства, а также, устранив сословные права и привилегии, дошла до отрицания главенствующей роли Всевышнего и Его установлений в жизни сначала государства, а затем и человека, и общества в целом.
В XIX веке свободное общение и обмен знаниями с другими культурами и цивилизациями привело к признанию равного достоинства всех людей и формированию идеологии универсальных Прав человека независимо от его происхождения, цвета кожи, вероисповедания, достатка и образования. Идея абсолютной свободы человека породила абсолютную веру во всепобеждающую силу человеческого разума и рациональное понимание мира, что привело к смене парадигмы развития цивилизации от теоцентрической к антропоцентрической, и – в итоге – к победе материализма и атеизма.
Возводимые в Абсолют эти учения стали хорошей почвой для зарождения псевдорелигий – идеологий, которые в XX веке привели к двум мировым войнам, немыслимым по своим масштабам и количеству человеческих жертв, да и после них, человечество неоднократно оказывалось на грани гибели.
Возникшие ранее в масонской среде идеи гуманизма и терпимости все же привели к пониманию того, что война не может являться цивилизованным средством решения международных проблем. Такое понимание, в том числе, способствовало созданию механизмов поддержания и сохранения мира в послевоенной Европе. Но в современных условиях их действенность постепенно ослабевает, и устранение нарастающей угрозы войны требует все новых и новых постоянных усилий.
Таким образом, мы видим, что после достижения возвышенных целей Просвещения, установления равного достоинства всех людей, относящихся к разным религиям, культурам и цивилизациям, преодоления неравенства сословий, предоставления религиям и государству права мирно сосуществовать без навязывания друг другу своих догм, цивилизационная модель продолжает свое развитие во вполне понятном направлении. При этом новые технологии и идеи конкуренции, в том числе между государствами, стремительно возросшая скорость обмена информацией и ресурсами, привели к новому вызову для современной цивилизации – фактическому отказу от морально-нравственных регуляторов поведения, тысячелетиями принимаемых обществом и каждым человеком. Что является, по нашему мнению, вполне естественным продолжением абсолютизации идей равенства и свободы. А.И. Солженицын в своей статье «Наши плюралисты» еще в 1982 году пришел к выводу о том, что нынешний мир парализован потерей различий между ценностями истинными и ложными, между несомненным Добром и несомненным Злом, центробежным разбродом и энтропией мысли, если не существует правоты и неправоты, если не существует универсальной основы (истины Бога), то не может быть и морали.
Отход от религиозных норм морали в социуме привел к тому, что гражданские законы светского правового государства исполняются все хуже, поскольку нравственные скрепы, предостерегающие и ограждающие человека от ничем не сдерживаемой внутренней свободы, от равенства во вседозволенности, практически не действуют. Постепенно эта же ничем и никем неограниченная свобода порождает условия для появления новых форм тирании.
При этом неуемное стремление к абсолютной свободе и абсолютному равенству, уравнивает в правах и верующих и атеистов, а на деле не обеспечивает этим группам действительного равенства. Теперь прав становится тот, кто реально громче кричит, или точнее, кто обладает большими материальными, в широком смысле этого слова, ресурсами для распространения и навязывания своей точки зрения.
Лишенное сакральности, светское государство стало по сути – атеистическим. Власть имущие, среди которых атеисты все больше и больше занимают ведущие позиции, чьи принципы чужды религиозным правилам морали, начинают запрещать манифестацию религиозной символики, в том числе индивидуальной (ношение нательных крестов, хиджабов и т.п.) в публичном пространстве, третируют верующих из-за соблюдения ими религиозных норм и своих этических правил.
Или другая крайность, например, за гуманной и справедливой отменой уголовного наказания для «сексуальных меньшинств» последовало навязывание уже этим «меньшинством» большинству (в том числе и религиозной части общества) своих норм поведения, которые, как мы знаем, осуждаются в монотеистических религиях. Превратно истолкованные свобода и равенство вновь привели к вторжению одних людей в жизнь других, нарушению пространства свободы одних другими при поддержке самого государства.
Как верно отметил Ф.М. Достоевский, «если Бога нет, значит все позволено». Если Бога нет, значит можно запрещать одной части общества следовать религиозным нормам и установлениям своей религии, можно в любой форме насаждать свое мировоззрение, одновременно с насмешкой и унижением, разрушая другие нормы, установления и верования.
Неумение и нежелание уважать и слышать отличное от своего мнение, подавление свободы веры в Бога и Его проявленность в материальном мире, а также отсутствие любых морально-нравственных принципов, порождают новую форму тирании – тиранию аморальности и вседозволенности.
Такая ситуация усугубляется тем, что современная цивилизация, устраняя границы общественного и личного пространства, создала невиданные ранее инструменты для манипуляции общественным и индивидуальным сознанием. При этом никого не смущает (или все забыли?), что Нюрнбергский трибунал осудил не только военных преступников, но и руководителей «Министерства правды».
Необходимо подчеркнуть, что в эпоху социальных сетей, Интернета, средств редактирования изображений и других информационных технологий, манипуляция сознанием вышла на совершенно новый уровень.
Начиная с конца XX века человечество пожинает плоды секуляризации и атеизма, переходя даже грань ценности человеческой жизни. Если Бога нет, значит можно все. В том числе становится возможным навязывание извращенной морали, вплоть до лишения человека без суда и следствия высшей и безусловной ценности – жизни. Атеизм стал управляющим мерилом жизни не только атеистов, но и верующих, беззастенчивое вторжение в частную жизнь – нормой, а «случайный» человек, воспитанный современным обществом в духе воинствующего индивидуализма, легко становится следователем, прокурором, судьей и палачом одновременно. Один – управляя военным роботом – дроном, а другой – в мирное время, расстреливая беззащитных сограждан, коллег или соучеников.
К сожалению, агрессивность «плюралистов», атеистов, далеко не всегда отражающих идеалы всего общества, в том числе есть и следствие Великого Раскола в масонстве конца XIX века, когда постоянная модернизация масонства привела к тому, что политизированной части Вольных Каменщиков стали тесны масонские ландмарки.
Первой из них пала ландмарка об исповедании веры в Бога. Затем последовали и другие ландмарки.
Атеисты, воспользовавшись масонской структурой, пытаются превратить Святой и Царственный прежде Орден в активную атеистическую секту, по-прежнему называющую себя «масонами».
Таким образом, за десакрализацией власти последовала попытка десакрализации масонства и превращения его в подобие политического клуба или благотворительного фонда.
Что же удалось сохранить и почему важны 5 основополагающих ландмарок?
Вольные Каменщики, как строители и дети своего времени, тоже меняли свой Орден, проводя различные реформы. Ранее в Орден принимали только аристократов, которые были христианами, в начале XVIII века масонство стало открытым для представителей среднего класса, а в XIX веке стало нормой посвящение в масонство представителей других монотеистических религий.
При этом одним из основных призваний масонства все же оставалось обеспечение принципа равенства в свободе – «твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека».
Другими важными принципами остаются самоморегулирование внутренних моральных потребностей и главное – уважение нравственных (этических) ценностей других людей, в основе которых лежит принцип Братства, при этом в Ордене Вольных Каменщиков все братья равны перед Богом, а в Ордене пребывают в строгой иерархии.
Как говорил М.В. Гардер, который дал Свет возрожденному Верховному Совету России ДПШУ: «Свобода – это то, что даровано нам свыше, свобода сама по себе не существует. Равенство? Конечно, но мы равны только по отношению к тому, что превышает нас, то есть перед Всевышним, про Братство вообще нельзя говорить без признания Высшего понятия как такового».
Как мы видим, проинтерпретированные в отдельности и «без Бога» универсальные цивилизационные принципы, в современном обществе превращаются в свою противоположность и начинают пожирать саму современную цивилизацию. Более того, какие-либо морально-нравственные регуляторы личного и общественного поведения современным этапом развития этой цивилизации вообще не предусматриваются.
Единственно регулярное масонство неуклонно следует 5-ти ландмаркам, оставаясь в современном мире верным обетам служения и придерживается универсальных цивилизационных принципов и ценностей.
Встает вопрос: может ли масонство, добивавшееся на протяжении веков Просвещения человечества, после достижения поставленных в Темные Века благородных гуманистических целей, самоустраниться от участия в поддержании с трудом достигнутого равновесия и гармонии? Может ли масонство мириться с изгнанием Бога из жизни людей, общества и государства, с нарушением морально-нравственных границ всего и везде? Должны ли мы хранить священные традиции масонства, которые веками остаются неизменными и передать их современному обществу, чтобы вновь найти способ обрести мир и гармонию в будущем?
Существует целый ряд определений современной ситуации: общество «постиндустриальное», «постмодернистское», «информационное», «креативное» и т.п. Однако, полное, исчерпывающее описание его отсутствует. Сегодня мы можем лишь говорить о системном характере кризиса современной цивилизации, который предполагает его переход в некое новое качество, нам пока не ведомое.
Мы можем лишь констатировать, что глобальная трансформация включает в себя преобразование политики и экономики, культурный (контр-культурный) поворот, сдвиги в международном праве, неорегионализацию (геоэкономику), изменения в социальных регламентах, моральных нормах и т.д.
Новая эпоха сокрыта от сознания современников. Никто пока не предложил более-менее приемлемую модель будущего. Будущее невозможно построить основываясь исключительно на законах и тенденциях прошлого и настоящего.
Будущее имеет законы и принципы, которые мы пока не разглядели и не разгадали.
В точке бифуркации перехода возможен ряд сценариев будущего, вплоть до реализации сценария смерти культуры. Масонство, на наш взгляд, должно стремиться реализовать приемлемый для него сценарий. Хотя своего сценария, как такового, оно может и не предлагать. Контуры будущего могут быть неразличимы, но это не значит, что можно быть просто наблюдателем и отдаться на произвол судьбы. Масонство учит, что бездействие подобно преступлению.
Масонство обладает великими традициями и имеет огромный духовный, интеллектуальный, творческий потенциал. Для его реализации у масонства есть неизменные принципы и веками выработанная методология. Одним из таких методов в масонстве является искусство диалога – обмена и передачи знаний и духовного опыта.
Современная секулярная культура одномерна и монологична. В ней господствуют принципы индивидуализма, закрытости, авторитарности, смысловой относительности. Но главное – нет диалога. Диалог предполагает наличие общего духовного пространства. Диалог может быть межкультурный, между носителями культуры и духа, т.е. между личностями или нациями, народами. Нужен и диалог с будущим, которое уже существует в настоящем. Диалог с субъектом, у которого есть духовное измерение. Диалог есть ежеминутное творящее живое событие бытия, поэтому он потенциально бесконечен и незавершен.
Масонство диалогично по своей природе. В его рамках осуществляется диалог духовных традиций. Развивается и сама методология диалога.
Как справедливо отмечал М.В. Гардер, передавая нам 20 лет назад свет ДПШУ: «В данный момент наша планета делится на три основные части. Во- первых, это христианский мир Европы и Америки, как Южной, так и Северной и Евразии, где люди мыслят категориями элино-христианской культуры, являясь ее прямыми наследниками. Во-вторых, это исламское созвездие в трех ипостасях: арабской, тюрко-монгольской и ирано-азиатской культур, где постоянно идет столкновение между суннитами и шиитами. И в-третьих, это японо-китайский бином. Как бы не относились друг к другу китайцы и японцы, это люди и этносы одной культуры, одного миропонимания, мыслящие идеограммами, а не словами.
Разница между христианством, исламом и иудейством очень проста. Для иудеев бог существует как высшее существо, которого никто не видел, но все слышали.
Для христиан бог становится не только слышимым, но и видимым существом. А для мусульман – диктованным. И этот раздел между слышанными, виденными и диктованными привел к страшным столкновениям и войнам. И тем не менее у каждого из нас, будь то мусульманин или иудей, верующий или атеист, существует диалог с небом. В Японии же и Китае есть только монолог. И наша главная задача заключается в том, чтобы не только люди диалога поняли друг друга, но и люди монолога нашли общий язык с людьми диалога в наступившем новом тысячелетии».
Разделяем мы или не разделяем взгляд М.В. Гардера на природу духовности мировых цивилизаций, но мы должны однозначно поддержать его принципиальный вывод: перед лицом нарастающего разобщения и столкновения культур, народов и людей священный долг масонства – содействовать восстановлению действенного диалога и взаимопонимания между ними. И мы не вправе уклониться от его исполнения!
При этом мы должны последовательно реализовать те лозунги, которые были провозглашены при подписании Конституций и Уложений 1762 и 1786 гг. – ТЕРПИМОСТЬ, ЕДИНСТВО И ПРОЦВЕТАНИЕ. Теперь они стали еще более актуальными. В равной степени мы не должны забывать и те слова, которые сопутствуют символам нашего Устава – DEUS MEUMQUE JUS (БОГ В МОЕМ ПРАВЕ) и ORDO AB CHAO (ПОРЯДОК ИЗ ХАОСА). Следование им позволяет сохранить в нашей жизни христианские ценности и бороться с «центробежным разбродом и энтропией мысли».
Мы убеждены, что восприняв эстафету предыдущих поколений регулярного масонства, российские братья смогут достойно ответить на вызовы времени и сохранить свои нерушимые морально-нравственные ценности действенными для следующих поколений.
 
ПОСТАНОВЛЕНО, СОВЕРШЕНО И ОДОБРЕНО
В ВЕРХОВНОМ СОВЕТЕ ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЕЙ СТЕПЕНИ
ЗАКОННО УЧРЕЖДЕННОМ, СОЗВАННОМ И СОБРАВШЕМСЯ
В Г.МОСКВЕ
ДЕКАБРЬ И.С.(AL) 2014 ГОДА ХРИСТИАНСКОЙ ЭРЫ
 
 
Наверх
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить